Статья Ари Мякеля «20 лет в Кыргызстане»

4 июля 1998 г . -  20 лет назад, первый раз я обосновался в г. Бишкек для того, чтобы начать свою работу в  Министерстве охраны окружающей среды по проекту «Экологический мониторинг и повышение потенциала управления». С тех пор, в рамках сотрудничества Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики (и его предшественников) с Институтом окружающей среды Финляндии было реализовано пять различных проектов.

В период с  1998 по 2000 год мы работали в городе Бишкек и Чуйской области, в 2001-2002 гг. в Ошской и Джалал-Абадской областях, в 2004-2006 гг. и 2011-2014 гг. снова в Чуйской области, и начиная с  2015 г. по настоящее время (2018 г.) в Иссык-Кульской области и частично в Нарынской области (оз. Сон-Куль). Первоначально, основная наша идея заключалась во внедрении концепции «источник-путь-получатель (цель)» для мобилизации системы экологического мониторинга и сбора данных с целью отладки процесса отслеживания загрязняющих веществ, попадающих в окружающую природную среду, а также их дальнейшей судьбы в контексте «оценка риска и экологический менеджмент, основанный на оценке рисков». Однако с тех пор произошло много событий, как тех, которые не способствовали прогрессу, так и таких, которые повлекли за собой существенные шаги вперед.

Целью наших проектов было оказание поддержки в сборе информации о состоянии поверхностных вод и других объектов окружающей среды для последующего принятия экологически обоснованных решений, и как следствие, улучшения состояния окружающей среды. В наши задачи входило повышение потенциала для эффективной реализации всех мероприятий, связанных с мониторингом и управлением, а также отчетностью по результатам мониторинга для дальнейшего распространения информации и принятия соответствующих решений. Еще одной задачей было повышение институционального потенциала для проведения интегрированного мониторинга и обмена имеющимися данными и информацией между заинтересованными сторонами. После 20 летнего периода эти задачи по-прежнему остаются актуальными, и, возможно, даже еще в большей степени.  

 С самого начала у нас была цель разработать «Национальный план экологического мониторинга», а также действующую «Национальную программу экологического мониторинга» для его реализации. На данный момент мы все еще стремимся к реализации этой задачи, при этом уже решено много вопросов и найдены пути, которые ведут к успешному достижению нашей цели. Здесь подразумевается существенное повышение потенциала сотрудников природоохранного ведомства и его подразделений  для реализации лабораторных и полевых работ, а также оптимизированная система хранения и управления лабораторными данными и информацией, включая отчетность о состоянии окружающей среды на основании всемирно признанных экологических показателей.  

В настоящее время, перед нами возникают все новые и новые задачи постоянно развивающейся системы экологического мониторинга, как например те, которые связаны с изменяющимся климатом и адаптацией к его изменениями. В 2015 г. и 2016 г. мы организовали и провели две Конференции  по сотрудничеству в области экологии между Финляндией и Кыргызстаном на тему: «Значимость экологических данных для адаптации к изменению климата и рационального природопользования». Тематика данных мероприятий точно отражает действительность, и мы надеемся, что запущенный процесс продолжится и обеспечит еще более глубокое понимание настоящих проблем для их эффективного решения, а также отслеживания тенденций изменения климата, которые могут повлечь за собой необратимые процессы. Все это необходимо для того, чтобы быть готовым ответить на все глобальные экологические вызовы, которые могут возникнуть в будущем.  

На протяжении последних 20 лет я наблюдал, как изменялся и развивался город Бишкек – больше фонарей на улицах, больше новых машин, современных торговых центров, жилых зданий и новых дорог, а также увеличенные потоки международного авиа трафика. Я лично ощутил все эти изменения, путешествуя по маршруту Хельсинки-Бишкек и обратно более 60 раз. При этом очень много времени я провел, как просто прохожий, гуляя по улицам города, и мои наблюдения показывают, что еще очень много предстоит сделать в плане экологического мониторинга и управления, например, для того, чтобы улучшить качество воздуха, что является жизненно необходимой частью качества жизни.

Вот уже 30 лет прошло с начала становления природоохранной отрасли в Кыргызстане и это уже история. И я от всего сердца хочу пожелать отрасли дальнейшего процветания и успеха на последующие 30 лет, и особенно тем усилиям, которые предпринимаются в рамках сотрудничества в области экологического мониторинга, в частности мониторинга водных объектов между Кыргызстаном и Финляндией.