Проект KGZ-Вода (2011-2013)

Финансируемый Министерством Иностранных Дел Финляндии, Проект «Мониторинг качества воды в Кыргызской Республике (KGZ-Вода)» реализовывался в рамках Стратегической Программы Финляндии по сотрудничеству, оказывающей поддержку водному сектору стран ВЕКЦА на 2009-2013 гг. (FinWaterWEI). FinWaterWEI - это программа, которая реализовывалась под Инициативой по Расширенной Европе МИД. Целью данной программы является расширение и укрепление финской политики по развитию и сотрудничеству.

Проект реализовывался Государственным Агентством Охраны Окружающей Среды и Лесного Хозяйства (ГАООСЛХ) со стороны Кыргызской Республики и Финским Институтом Окружающей Среды (SYKE) со стороны Финляндии.

Сотрудничество по проекту осуществлялось в соответствии с Меморандумом о Взаимопонимании между партнерскими организациями, подписанном 14 марта 2012 г.

Основной целью сотрудничества был обмен опытом по наращиванию потенциала с целью адаптации широкопризнанной передовой практики в отношении мониторинга качества воды для эффективного управления водными ресурсами. Непосредственно Проект KGZ-Вода был ориентирован на реализацию трех основных компонентов проекта, а именно:

Компонент 1 (Мониторинг).

Результаты (итоги): разработка и подписание уполномоченными представителями ГАООСЛХ и Кыргызгидромет в декабре 2013 года Совместной программы мониторинга качества воды (СПМКВ) в реализацию ППКР от 5 марта 2013 г. №111. Разработка СПМКВ осуществлялась в рамках Протокола о взаимодействии между ГАООСЛХ и Кыргызгидромет, который был подготовлен при технической поддержке Проекта в соответствии с Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 9 июля 2013 года №404 «Об утверждении Типового регламента взаимодействия государственных органов исполнительной власти по реализации смежных функций». С целью реализации СПМКВ в рамках проекта в апреле 2014 г. был проведен мониторинг трансграничной реки Чу и реки Кара-Балта, и в июне 2014 г. - расширенный прибрежный мониторинг оз. Иссык-Куль.

Компонент 2 (Индикаторы).

Результаты (итоги): повышение потенциала сотрудников ГАООСЛХ в плане подготовки отчета о состоянии окружающей среды на основании индикаторов. В соответствии с Постановлением Правительства КР от 7.08.2012 № 553, Государственному агентству охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики необходимо представлять Национальный доклад о состоянии окружающей среды Кыргызской Республики в Правительство Кыргызской Республики до 1 июля года, следующего за отчетным, с периодичностью - один раз в три года. Подготовка очередного Доклада о состоянии окружающей среды на основании индикаторов должна начаться в следующем (2015) году. На регулярной основе уполномоченные специалисты УЭСиП ГАООСЛХ подготавливают также отчет на основании анализа существующей ситуации по экологическим показателям в Кыргызкой Республике в рамках подготовки «Национального доклада Кыргызской Республики, по охране окружающей среды, основанного на применении экологических показателей», который затем представляется на регулярных заседаниях ЕЭК ООН /КЭП/РГМООС.

Компонент 3 (Лаборатория).

Результаты (итоги): Аккредитация лаборатории в соответствии с требованиями ИСО/МЭК 17025. С этой целью в лаборатории при помощи проекта был произведен капитальный ремонт для того чтобы выполнить одно из требований Национального Центра аккредитации КР касательно поддержания внутри помещений постоянной температуры, варьирующийся в пределах 15-25 градусов по Цельсию. Частичная автоматизация процедуры осуществления контроля/обеспечения качества– MUkit (инструмент по расчету неопределенности измерений в экологических лабораториях). В рамках проекта Программное обеспечение (ПО) MUkit было русифицировано и установлено в Лаборатории УЭМ ГАООСЛХ и других экологических лабораториях КР. Менеджер по качеству и другие компетентные специалисты ГАОСЛХ, Кыргызгидромет и КЦА (Кыргызский центр аккредитации) прошли практическое обучение работе с ПО MUkit. Также в экологической лаборатории УЭМ ГАООСЛХ в рамках проекта было приобретено и установлено передовое лабораторное оборудование для определения тяжелых металлов – полностью компьютеризированный Атомно-абсорбционный спектрометр (ААС). Специалисты УЭМ прошли обучение и полностью освоили данный прибор. Процедура отбора проб также была усовершенствована при помощи нового и простого пробоотборника, также приобретенного в рамках проекта. Также потенциал сотрудников экологических лабораторий ГАООСЛХ и Кыргызгидромет, ответственных за отбор проб был в значительной степени повышен на практике в рамках проведения практических полевых выездов и ряда семинаров и рабочих встреч.